Q.20 歯によいおやつにはどんな物がありますか?

第一に栄養のバランス,第二に決めた時間に,第三に食べた後の歯磨きが重要で,歯だけに良いおやつというのは無いと思います。おやつとは本来,子供の胃が小さい為に一度に必要なカロリーと栄養素が摂取出来ない為に,それを補う為にあるわけです。ですから,おやつと言うとお菓子とかケーキなどのデザート類を与えれば良いと思う方がいますが,その様には絶対に考えないで下さい。第四の食事と考えて,糖類,タンパク質,脂質のバランスを考えて与えて下さい。決して子供の嗜好に流されて同一傾向の食品を与え続けたり,静かにさせる為に,だらだらと長時間与えないで下さい。色々な食物を食べる事によって自然に歯が丈夫になっていく訳です。おやつの与え方が悪いと歯を悪くする事はありますが,おやつを正しく与えたからと言ってそれだけで歯が強くなる事はありません。なぜならおやつが朝食昼食夕食の一部だからです。献立と同じ様に考えて下さい。